DICP| CAS| English|
网站首页 新闻动态 研究成果 重点项目 实验设备 合作研究 国际会议 人才招聘 党建活动 联系我们
洁净能源国家实验室燃料电池研究部(DNL03)召开“十二五战略规划研讨会”
国家863课题“车用燃料电池先进材料与系统的研发”启动会在我所召开
www.dicp.ac.cn    发布时间:2012-10-27 13:11栏目类别:新闻动态

7月8日,由我所承担的国家863课题 “车用燃料电池先进材料与系统的研发”启动暨实施方案论证会在能源楼一号楼会议室召开。王华副所长、衣宝廉院士、孙公权主任、邵志刚研究员以及来自我所(依托单位)和北京化工大学、中南大学、重庆大学、大连交通大学及新源动力公司(协作单位)的子课题负责人出席了会议。课题总负责人侯明研究员主持了会议。

王华副所长首先对与会专家的到来表示热烈欢迎,并指出所领导班子对新一代车用燃料电池的研究高度重视,希望通过此课题的实施进一步凝练学科方向,加快车用燃料电池研究的步伐。课题负责人侯明研究员对课题的总体实施方案及技术指标进行了详细的介绍。来自依托单位及协作单位各子课题负责人就课题相关工作的研究方案进行了说明。报告后与会专家就合同的相关内容进行了认真的讨论,孙公权主任指出该课题对我所、我国燃料电池技术的发展具有重要意义,希望大家不辱使命,顺利完成任务。衣宝廉院士强调了此任务的重要性,并指出该课题代表了国内燃料电池发动机的最先进水平,在研究过程中要重视工程开发和产业化,对于关键材料的研究不能仅停留在实验室阶段,更要致力于实现车用燃料电池的批量化生产。

该课题归属于国家863重大项目“电动汽车关键技术与系统集成(一期)”,目标是要发展车用燃料电池的前沿技术,完成新材料体系下燃料电池堆与系统集成的科技创新,同时建立新一代车用燃料电池系统,大幅提升燃料电池电堆与系统的功率密度,最终实现燃料电池车载工况下的稳定性及环境适性等方面的技术突破。(文/图 窦美玲)

关于我们 |  部长介绍 |  人才招聘 |  联系我们 |

中国科学院大连化学物理研究所 燃料电池研究部 版权所有 辽ICP备05000861号
Copyright. Fuel Cell and Battery Division, Dalian Institute of Chemical Physics.