美国宾州州立大学王朝阳教授来所参加所庆学术报告活动
www.dicp.ac.cn    发布时间:2012-10-27 13:05栏目类别:新闻动态

6月5日,美国宾州州立大学王朝阳教授应邀来所参加“大连化物所建所60周年所庆学术报告”活动,做了题为“Polymer Electrolyte Fuel Cells: Current Status and Future Prospects”的报告,这也是我所60周年所庆学术报告的第五讲。

王朝阳博士现任宾夕法尼亚州立大学材料与工程学杰出教授(Distinguished Professor),研究领域包括燃料电池和二次电池等。作为宾州州立大学电化学工程中心的创立人,他曾获得很多荣誉,包括:美国国家科学基金会职业荣誉奖、中国国家自然科学基金委员会海外杰出青年以及2006年度宾州工程协会的重要研究奖,他还是联合国发展计划署(UNDP)的高级技术顾问。他发表了150余篇文章,拥有16项美国专利,并撰写过多部书籍和综述,SCI引用超过4500次。在世界燃料与能源领域,他是近十年来被引用次数最多的前20位作者之一。

燃料电池研究室主任孙公权研究员主持了报告会,刘中民副所长代表我所向王教授颁发了中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆学术报告证书和高级伙伴研究员证书。

所庆报告后,王朝阳教授参观了燃料电池研究室,并与衣宝廉院士、孙公权研究员、邵志刚研究员等燃料电池研究室研究人员就具体合作内容进行了深入讨论。(文/孙立言 摄影/刘万生)